メインイメージ メインイメージ
※当サイトではアフィリエイト広告を利用しています

蜂の子の豊富な栄養素

日本でも一部の地域では常食となっている蜂の子ですが、世界各地においても太古から薬や健康食品とされています。

それは、蜂の子に含まれる栄養成分と深く関係しているためです。蜂の子を摂取することで得られる有効成分は、タンパク質・脂質・炭水化物の他にも、ビタミン・ミネラルが豊富に含まれているのです。

そして、人間を始めとする動物が体内で合成することができない必須アミノ酸についても含まれているのです。人間の体内で合成することが出来ないということは、すなわち自ら摂取しなければならなく、不足してしまうと身体機能に異常をきたす恐れがあります。
若いうちは食べ物からだけでも充分に必須アミノ酸を摂る事ができますが、加齢とともに体内合成力も低下してしまうため、年齢を重ねた方は特に蜂の子を摂り入れることで身体に充分な必須アミノ酸を補給することができます。

かといって、昆虫としてのそのフォルムに抵抗があり、良いと分かっていてもなかなか食べれない方には、サプリメントとして蜂の子を取り扱っている業者もあります。
サプリメントの状態になっていると、加工の過程をえるため、より体内で効率良く短時間で吸収されやすくなっているため、効果も感じやすくなります。

関連コラム一覧